karskaya: (Default)
[personal profile] karskaya


Вчера я был свидетелем событий, которые разворачивались около администрации президента Украины. Толпа демонстрантов попыталась захватить здание. В этом посте я расскажу о том, как развивались события. Точнее о том, как эти события увидел я, находясь на месте. Ближе к вечеру выложу репортаж о событиях в городе.



01. Началось все около часу дня. Часть людей с Майдана Незалежности сразу пошла к зданию администрации президента.

Для начала давайте посмотрим на карту местности:


Как видно, проход к зданию АП был возможен только с одной стороны по узкой улице. Со обоих сторон были высокие дома. Милиция выставила металлические щиты и около 200 сотрудников, полностью перекрыв улицу. 3 синих линии - это автобусы, которые стояли поперек улицы, их было около 20. Даже если бы демонстранты прорвали первое оцепление, они бы увязли среди автобусов. Кроме того, на территории самой администрации находилось много сотрудников Беркута (местный ОМОН) и военных.

В начале людей было немного. Может быть человек 50-100. Обычные люди, которых мы часто видим на улице. Случайные прохожие, зеваки. Все фотографировали милицию.


02. В целом атмосфера была очень дружелюбная, если можно так вообще сказать про революцию ). Милиция была без защиты и даже без дубинок, кто-то пытался шутить, кто-то смеялся.


03. Внезавно на улицу въехал бульдозер, на нем были люди с фаерами. За бульдозером шла толпа, человек 200, молодых людей. Я не знаю, как правильно называть эту "молодежь". У нас их обычно называют футбольными фанатами или националистами. Это те самые ребята, которые накануне зажигали в "правом секторе". Они с самого утра вооружились арматурой, палками и цепями. Они сделали себе защиту и шли специально, чтобы драться. В общем, радикальная правая молодежь. В этот момент стало действительно страшно. Страшно не фанатов. Все сразу поняли, что сейчас может пролиться кровь. Колонна шла штурмовать здание АП. Толпа, которая почувствует кровь - это страшно. Причем, не обязательно кого-то убивать, иногда и слуха достаточно. Люди начинают сходить с ума делать неразумные поступки. Я видел это в Бишкеке во время последней революции.


04. Бульдозер подъехал к оцеплению и люди в масках потребовали от милиции отойти. Милиция не реагировала. Было несколько человек, потом из назовут провокаторами, которые требовали от водителя бульдозера давить милицию. Водитель давить никого не хотел.


05. В какой-то момент милиция, стоявшая в первых рядах, ушла и вперед поставили сотню солдат срочников, мальчишек восемнадцатилетних. Бульдозер начал атаку.


06. Агрессивная молодежь начала избивать солдат цепями, забрасывать камнями и палками. В солдат полетели фаеры, петарды и дымовухи.


07. В это время бульдозер крушил барьеры.




08. После того, как барьеры сломали, удалось добиться временного перемирия. Здесь надо понимать, что большинство толпы было за бескровный вариант революции. Взрослые люди, которые были среди демонстрантов, буквально своми телами защищали солдат от агрессивных националистов. Начались переговоры с просьбой сдать оружие. Солдаты были напуганы, они и рады были бы уйти, но приказ есть приказ. В адрес солдат почему-то летели проклятья, будто они тут добровольно стоят.


09. "Фанаты" вооружались. Металлические барьеры разломали на палки, плитку на тротуарах разобрали и покрошили на камни, которые можно удобно кидать.


10. Кто-то подготовился серьезно.


11. Кто-то пришел в костюме рыцаря.


12. Дальше началась очень странная вещь. Бульдозер окружили люди и не давали ему продолжать штурм. Большинство толпы было против столкновений с милицией, тем более на переднем плане стояли молодые солдаты срочники. Около часа в толпе были локальные стычки. Сторонники силового варианта избивали тех, кто не давал бульдозеру ехать на людей. Все обвиняли друг друга в провокациях, но бульдозеру в итоге так и не дали начать штурм. Слева в шлемах стоят солдаты, бульдозер окружают сторонники мирного варианта и не дают начать штурм.


13. Радикалы пытаются выстроить коридор для своего бульдозера и скорее начать штурм, но ничего не выходит. В какой-то момент на бульдозер взобрался какой-то народный депутат и пытался успокоить людей. Он сказал, что люди в масках и с битами - провокаторы. Что они хотят пролить кровь и устроить тут бойню. "Ни капли крови" - начала скандировать толпа. "Уебывай отсюда, предатель!" - отвечала молодежь депутату и начала кидать в него монеты. Депутат обещал людям мирный вариант свержения власти без жертв. Вообще, в толпе было много оппозиционных депутатов, которые вместе с простыми людьми останавливали бульдозер и пытались предотвратить столкновения. Молодцы, не знаю, возможно ли такое у нас?


14. Толпа молодежи вытаскивала людей, которые пытались блокировать бульдозер и избивала их. Слева на фотографии видна металлическая палка, один малолетний мудак решил этой палкой пробить голову упавшему стороннику мирного варианта. Хорошо, фотографы, которые были рядом, остановили дурака.


15. Примерно через час, молодым людям надоело ждать и начался второй штурм уже без бульдозера. В солдат полетели камни, фаеры и дымовухи.


16. Мне сложно, судить, что чувствовали ребята в шлемах, которые полностью безоружные сдерживали натиск разъяренных подростков. Но приказ был держать оборону. Фактически, менты выставили живой щит из срочников. Я находился все время между солдатами и нападавшими, ощущения не самые приятные.


17. Солдатам заливали стекла шлемов краской. Мне случайно залили объектив ( Хорошо, не сильно.


18. Минут 10 был активный штурм, но солдаты стояли на месте. Никакой ответной реакции со стороны милиции не было, это еще больше заводило толпу.


19. Кто-то зажигал фаеры и пытался ими прожечь одежду солдат. Кто-то пытался засунуть фаер под стекло шлема.


20. Еще раз, обратите внимание, что солдаты не оказывают никакого сопротивления. Они просто стояли и сдерживали толпу.


21. В ход пошли цепи, срочников начали избивать цепями, но они стояли.

Фото Владимир Шуваев, фотоагентство repor.to

22. Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Солдаты немного отступили.

Фото Владимир Шуваев, фотоагентство repor.to

23. Все это время часть демонстрантов пыталась усмирить молодежь. То есть, было фактически 3 стороны конфликта - милиция, агрессивные малолетние нацики и обычные люди, пытавшиеся предотвратить кровопролитие.


24. Я не знаю, с какой целью милиция и Беркут выставили в первые ряды срочников. Толпа час избивала и закидывала камнями 18-летних мальчишек. Кто-то из солдат плакал.


25. Обратите внимание на каску. Бордовые пятна - это следы после ударов камнями. Молодежь разбирала тротуары и закидывала камнями оцепление. Представляете себе кирпич, которые летит в голову? А теперь представите себе сотни таких кирпичей. Звук такой, как-будо град идет.


26. Где же милиция и Беркут, спросите вы? А они стояли за спинами срочников. Вон, какие грозные и серьезные. Стояли они за спинами, чтобы не дать солдатам отступить. Такие, заградотряды. Выставили пушечное мясо и держат. Страшная картина - напуганые солдаты, которые стоят без оружия, даже без щитов, а за ними Беркут в носу ковыряет и ждет. Солдатам даже щиты не дали, так как побоялись, что демонстранты их отнимут.


27. Дымовуха


28. Защитникам администрации президента вчера очень повезло с ветром. Он был в сторону демонстрантов. Любая дымовуха или газ оборачивалась против нападающих. "Писать против ветра" - это про штурм вчерашний.


29. Слева на заборе журналисты висят.


30. А дальше милиция пошла в атаку. Из-за спин солдат в людей полетели гранаты. В начале с газом - слезоточивым, перечным. Потом светошумовые.


31. Не знаю, кидали ли в вас когда-нибудь гранаты с чем-то, но это малоприятно. Перечный газ обжигает кожу. Такое впечатление, что лицо кислотой облили. Слезоточивый обжигает все, становится трудно дышать. Сразу начинается паника. Каждый вдох причиняет боль, но от того, что ты бежишь в укрытие, дышать хочется больше. Люди бегут от взрывов, начинается давка, ведь задние ряды подпирают отступающих. Есть и вторая опасность. Каждая граната, взорвавшаяся в толпе, ранит людей. Пластиковые осколки от оболочки разрывают одежду и впиваются под кожу.


Вот последствия взрыва гранаты рядом с человеком. Здесь повреждены суставы, надо зашивать колени, разрезать все и доставать осколки. Гранаты летели в толпу постоянно, может сотня за вечер. Раненых тоже было много. В статистике их нет, так как большинство не обращались в больницы, боясь преследования со стороны полиции. В толпе был слух, что из больниц раненых арестовывают как участников.


32. Люди в панике выламывали двери подъездов, чтобы укрыться от газа. Справа журналист Дождя, Тимур Олевский, отсиживается в окопе ). Слева с желтой повязкой один из националистов.


33. Когда ветер уносил очередное облако газа, люди вновь брали камни и закидывали милицию.


34. Закидывали все, не только нацики, вот обычные девушки вооружаются. Несколько часов постоянных взрывов, газа, паники сделали свое дело. Уже никто не защищал солдат. Люди ходили с дикими глазами и хотели крови. Кро-то мстил за друга, которому разбили голову, кто-то поддался стадному чувству.


35. Вскоре начали ломать ворота дворов, чтобы можно было от газа прятаться. Не знаю, как развивались бы событие, если бы ветер был в другую сторону. Вчера милиция даже не надевала противогазы, так как газ сразу уходил по узкой улице, как по трубе, обдавая всех демонстрантов.


36.


37. Во дворах и подъездах волонтеры-медики оказывали первую помощь. Самые распространенные травмы - ранения от взрывов, повреждение барабанных перепонок от светошумовых гранат и анения от камней, которые прилетали в головы атакующих в первых рядах.


38. Еще через час толпу удалось немного рассеять. Постоянные взрывы газа - малоприятное зрелище. В первых рядах остались только те, кто был в противогазах и респираторах.


39. И тут Беркут пошел в атаку. Несколько сотен бойцов моментально обратили демонстрантов в бегство.


40. Самых медленных и слабых по дороге избивали без разбора. Пострадало много журналистов, ведь они были в первых рядах и не смогли убежать оперативно.


41. Всю улицу быстро зачистили.


42. Немного перегруппировавшись толпа вооружилась камнями и пошла в контратаку.


43. Еще через полчаса людей окончательно вытеснили. На этом штурм Администрации закончился. Силы у нападавших кончились.


44. Несколько человек милиция задержала, нашли оружие.

Фото Владимир Шуваев, фотоагентство repor.to

45. Задерживали жестко.

Фото Владимир Шуваев, фотоагентство repor.to

46. Пострадавшие во время штурма.


Еще несколько видео:





Посты по теме:
#ЄвроМайдан. Прямая видео- и текстовая трансляция
Европейская революция на Украине, взгляд изнутри

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



---------------------------------------------
[Poll #1946123]


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45 678
910 111213 1415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios